Bagaimana mengolah Lontong isi oncom Lezat

Lontong isi oncom.

Lontong isi oncom kamu bisa mencoba belajar memasak Lontong isi oncom menggunakan 17 bahan dan 10 langkah. ini cara kamu memasak.

Berikut bahan Lontong isi oncom

  1. menyiapkan Bungkus lontong.
  2. menyiapkan Daun pisang, potong2 digarang atau di lap sampai bersih.
  3. kamu butuh Tali (dicuci bersih).
  4. kamu butuh Lontong.
  5. berikut beras (pulen).
  6. kamu butuh serai di suir.
  7. menyiapkan lembat daun salam.
  8. menyiapkan garam.
  9. kamu butuh minyak.
  10. kamu butuh Isi oncom.
  11. kamu butuh oncom.
  12. menyiapkan Daun bawang.
  13. menyiapkan bawang merah.
  14. menyiapkan Cabe rawit atau sesuai selera.
  15. kamu butuh garam (nanti kireksi rasa).
  16. kamu butuh saos tiram (bisa ganti kaldu bubuk jika ga ada).
  17. kamu butuh kecap manis.

berikut petunjuk cara membuat Lontong isi oncom

  1. Cuci oncom, tiriskan.
  2. Ulek bawang merah+cabe+garam, lalu tumis sampai harum..
  3. Ulek oncom satu pesatu, masukan ke dalam bumbu yg ditumis. Lalu tambahkan air dan aduk rata. Masukan saos tiram dan kecap manis. Aduk rata kembali..
  4. Masak kira2 10-15 menit, sesekali diaduk. akhir2 makin sering diaduk agar tidak gosong. Setelah matang matikan api, masukan daun bawang, aduk rata. Diamkan atau simpan ke mangkuk..
  5. Cuci bersih beras. Masukan sereh, daun salam dan beras kedalam penggorengan besar. Tambahkan air kira2 lebih 1 ruas jari. Tambahkan garam dan minyak. Aduk rata..
  6. Masak sampai air hilang dengan api sedang. Aduk2 diakhir agar tidak gosong. Matikan api lalu tutup, biarkan sampai dingin..
  7. Bungkus lontong isi oncom tumis dengan daun pisang. (Sereh jangan dibuang agar wangi)..
  8. Bungkus seperti bungkus nasi bungkus, atau sesuai bisanya. Lalu ikat yang kencang..
  9. Rebus dalam panci besar sampai lontong terendam semua. Selama minimal 2 jam. Angkat dan tiriskan. Bisa langsung dimakan atau tunggu sampai agak dingin dulu..
  10. Lontong rebus lebih awet, ga cepet basi dibanding lontong kukus. Makin lama direbusnya semakin awet tapi perhatikan jumlah air, jika menyusut tambahkan air masak mendidih..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep: Oreg tempe pedas manis Sedap

Bagaimana memasak Sayur Santan Bung Tahu Lezat

Resep: Oblok2 tahu tempe Enak