cara mudah memasak Sambal udang tempe Sedap
Sambal udang tempe.
Saudara bisa mencoba belajar mengolah Sambal udang tempe menggunakan 19 bahan dan 6 langkah. ini cara Kalian mengolah.
Berikut bahan Sambal udang tempe
- kamu butuh 250 gr udang yg sudah d bersihkan.
- menyiapkan 1 buah Jeruk nipis.
- kamu butuh secukupnya Garam.
- berikut 1/2 papan tempe.
- kamu butuh Bumbu Halus.
- menyiapkan 10 buah cabe merah keriting (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang di inginkan).
- berikut 8 siung bawang merah (saya suka banyak bawang).
- menyiapkan 4 siung bawang putih.
- menyiapkan Bahan pelengkap.
- berikut 3 buah daun jeruk.
- menyiapkan 1 cm lengkuas (geprek).
- berikut 1 cm sereh (geprek).
- menyiapkan 10 buah cabe rawit (boleh d haluskan, karena saya tidak kuat pedas jdinya tidak d haluskan).
- berikut iris Daun bawang yang sudah d.
- menyiapkan Bumbu pelengkap.
- berikut 1 sdm kecap ikan.
- kamu butuh 1 sdt garam.
- berikut 1 sdt gula.
- kamu butuh 1 sdt kaldu.
berikut langkah cara mengolah Sambal udang tempe
- Marinasi udang ± 6 jam dengan jeruk nipis dan garam masukkan ke kulkas. Jangan terlalu banyak garam agar tidak terlalu asin. Lama marinasi dapat lebih cepat tergantung keinginan, makin lama marinasi jeruk nipis lebih meresap..
- Goreng tempe hingga mateng.
- Haluskan semua bumbu halus Cabe keriting + bawang merah + bawang putih Cabe rawit juga dapat dihaluskan jika ingin lebih pedas.
- Tumis bumbu halus dan masukkan bahan pelengkap yaitu lengkuas, sereh, daun jeruk, dan rawit Masak semua bumbu sampai benar” matang dan layu. Jika mulai mengering dapat d tambahkan sedikit air sampai semua bumbu benar” matang..
- Masukkan udang dan air marinasinya aduk dan masukkan bumbu pelengkap yaitu kecap ikan, garam, gula, dan kaldu. Aduk hingga udang berubah warna. Koreksi rasa.
- Masukkan tempe dan daun bawang. Aduk hingg semua tercampur rata dan bumbu meresap ke tempe Lalu sajikan.
Komentar
Posting Komentar