Bagaimana mengolah Lontong Isi Oncom Sedap
Lontong Isi Oncom.
Saudara bisa mencoba belajar membuat Lontong Isi Oncom menggunakan 12 bahan dan 10 langkah. ini cara Anda membuat.
Berikut bahan Lontong Isi Oncom
- menyiapkan 1 liter beras.
- menyiapkan Air secukupnya (me 2 kuku lebih/ 2 kali lipat dari masak nasi biasa).
- kamu butuh 1/2 sdm garam.
- menyiapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
- berikut Secukupnya Daun pisang.
- berikut Bahan isian.
- kamu butuh 2 buah oncom.
- menyiapkan 3 siung bawang merah.
- berikut 5 buah rawit merah.
- kamu butuh 2 batang daun bawang (diambil daunnya aja).
- berikut Garam dan kaldu bubuk.
- kamu butuh 2 sdm minyak untuk menumis.
berikut langkah cara membuat Lontong Isi Oncom
- Siapkan bahan. Cuci beras kemudian tiriskan. Jemur daun pisang untuk memudahkan membungkus lontongnya. Bisa juga dengan di garang di api kecil secara perlahan" supaya daun nya tidak mudah robek..
- Masukan beras ke dalam panci ditambah air (diaronin kalo bahasa orang tua dulu mah). Kalo air sudah agak menyusut masukan garam dan kaldu bubuk. Tes rasa, kalo kurang gurih bisa ditambah lagi kaldu bubuk dan garam nya..
- Kalo air sudah menyusut angkat dan dinginkan..
- Sambil menunggu aronan lontong dingin, kita bikin buat isian nya dulu. Bejek"pakai garpu oncomnya sampai bner" halus. Iris bawang merah, daun bawang dan rawit merah..
- Panaskan wajan dan masukan minyak untuk menumis. Kalo minyak sudah panas oseng bawang merah sampai layu dan agak kering. Kemudian masukan oncom oseng" sampai setengah mateng, masukan lagi daun bawang, rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa..
- Potong"daun pisang tdi, jangan terlalu kecil dan jngan terlalu besar ya, kira" 15 cm. Kemudian lap satu persatu biar bersih..
- Tumbuk aronan nasi tadi pakai ulekan yang di bungkus plastik. Biar gk terlalu kasar lontong nya..
- Ambil 1 daun kemudian isi dengan aronan nasi 2 sdm kemudian ratakan sampai tipis pakai sendok, dan isi dengan bahan isian, kemudian gulung dan lipet ujung bungkusannya. Ulangi sampai bahan abis..
- Kemudian isi dandang dengan air sampai garis untuk naro saringannya. Susun lontong di atas saringan kemudian cipratkan air di atas lontong yang sudah di susun tadi. Kukus selama kurleb 1 jam..
- Angkat dan tiriskan. Siap di nikmati bersama bakwan dan sambel kacang 🥰.
Komentar
Posting Komentar