Resep: Lontong Isi Oncom Gurih

Lontong Isi Oncom.

Lontong Isi Oncom sampeyan bisa mencoba belajar membuat Lontong Isi Oncom menggunakan 12 bahan dan 10 langkah. ini cara sampeyan membuat.

Berikut bahan Lontong Isi Oncom

  1. berikut beras.
  2. berikut Air secukupnya (me 2 kuku lebih/ 2 kali lipat dari masak nasi biasa).
  3. menyiapkan garam.
  4. kamu butuh kaldu bubuk.
  5. menyiapkan Daun pisang.
  6. berikut Bahan isian.
  7. berikut oncom.
  8. kamu butuh bawang merah.
  9. menyiapkan rawit merah.
  10. kamu butuh daun bawang (diambil daunnya aja).
  11. kamu butuh Garam dan kaldu bubuk.
  12. kamu butuh minyak untuk menumis.

berikut langkah cara membuat Lontong Isi Oncom

  1. Siapkan bahan. Cuci beras kemudian tiriskan. Jemur daun pisang untuk memudahkan membungkus lontongnya. Bisa juga dengan di garang di api kecil secara perlahan" supaya daun nya tidak mudah robek..
  2. Masukan beras ke dalam panci ditambah air (diaronin kalo bahasa orang tua dulu mah). Kalo air sudah agak menyusut masukan garam dan kaldu bubuk. Tes rasa, kalo kurang gurih bisa ditambah lagi kaldu bubuk dan garam nya..
  3. Kalo air sudah menyusut angkat dan dinginkan..
  4. Sambil menunggu aronan lontong dingin, kita bikin buat isian nya dulu. Bejek"pakai garpu oncomnya sampai bner" halus. Iris bawang merah, daun bawang dan rawit merah..
  5. Panaskan wajan dan masukan minyak untuk menumis. Kalo minyak sudah panas oseng bawang merah sampai layu dan agak kering. Kemudian masukan oncom oseng" sampai setengah mateng, masukan lagi daun bawang, rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Tes rasa..
  6. Potong"daun pisang tdi, jangan terlalu kecil dan jngan terlalu besar ya, kira" 15 cm. Kemudian lap satu persatu biar bersih..
  7. Tumbuk aronan nasi tadi pakai ulekan yang di bungkus plastik. Biar gk terlalu kasar lontong nya..
  8. Ambil 1 daun kemudian isi dengan aronan nasi 2 sdm kemudian ratakan sampai tipis pakai sendok, dan isi dengan bahan isian, kemudian gulung dan lipet ujung bungkusannya. Ulangi sampai bahan abis..
  9. Kemudian isi dandang dengan air sampai garis untuk naro saringannya. Susun lontong di atas saringan kemudian cipratkan air di atas lontong yang sudah di susun tadi. Kukus selama kurleb 1 jam..
  10. Angkat dan tiriskan. Siap di nikmati bersama bakwan dan sambel kacang 🥰.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep: Oreg tempe pedas manis Sedap

Bagaimana memasak Sayur Santan Bung Tahu Lezat

Resep: Oblok2 tahu tempe Enak