cara mudah memasak Tempe Kemul khas Wonosobo Gurih
Tempe Kemul khas Wonosobo.
Kita bisa mencoba belajar memasak Tempe Kemul khas Wonosobo menggunakan 10 bahan dan 8 langkah. ini cara sampeyan membuat.
Berikut bahan Tempe Kemul khas Wonosobo
- kamu butuh 1/4 kg tepung terigu.
- kamu butuh Secukupnya pati basah (yg nggak ada bisa ganti tepung kanji).
- berikut secukupnya kucai (iris tidak terlalu panjang).
- berikut secukupnya garam.
- menyiapkan Penyedap rasa (optional).
- berikut bumbu halus :.
- berikut 2 siung bawang putih.
- berikut 2 ruas jari kunyit.
- menyiapkan 1 ruas jari kencur.
- kamu butuh sejumput tumbar.
berikut petunjuk cara membuat Tempe Kemul khas Wonosobo
- Siapkan bahan.
- Haluskan bumbu.
- Masukkan tepung terigu, bumbu halus, kucai, dan pati.
- Tambahkan air sampai semua bahan tercampur, tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental (cenderung cair).
- Potong tempe tidak terlalu tebal atau tipis(disesuaikan selera) Atau bisa juga kalau ada tempe yang dibungkus satuan pakai daun (harga ±350 rupiah), lebih enak.
- Panaskan minyak, lalu goreng dg teknik yg hampir mirip dg menggoreng rempeyek (tempe dulu disisi wajan, lalu beri kemul / selimut dengan tepungnya di bagian sisi).
- Goreng hingga kering (BUKAN mendoan, nah kalau didaerahku menggoreng apa saja dg tidak terlalu kering dinamakan mendoan).
- Sajikan dg tambahan cabai rawit utuh sebagai ceplusan. Dimakan hangat hangat hmmm mantap.
Komentar
Posting Komentar